Сбалансированное питание – наш надежный иммунный щит:
- белки обеспечивают организм необходимыми аминокислотами для образования антител
- жиры нужны для построения иммунных клеток
- углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.
Существуют продукты, поддерживающие баланс микрофлоры и способные укрепить защитные функции организма.
Прежде всего - кисломолочные продукты (кефир, йогурт) и ферментированные овощи (квашенная капуста, огурцы, кабачки). Они подавляют условно-патогенную микрофлору.
Употребляйте пищу с высоким содержанием клетчатки - бобовые, каши из цельного зерна, хлеб грубого помола.
Сырые овощи и фрукты - яблоки, тыква, морковь, томаты, имбирь, чеснок - продукты, эффективно укрепляющие иммунитет.
Иммуномодулирующим витамином Д богаты рыба, яйца, субпродукты.
Активирует иммунную систему смесь сухофруктов, цитрусовых и орехов с медом, а также ягоды малина, клюква, черника.