Вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание – основные факторы риска развития нарушений ЖКТ.
Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рацион, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов.
Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты.
Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
В течение недели специалисты проведут профилактические мероприятия в медицинских организациях. В СМИ и на страницах в социальных сетях поделятся информацией о факторах риска развития и мерах профилактики основных групп заболеваний различных отделов желудочно-кишечного тракта.
Напомним, в указе президента России Владимира Путина от июля 2020 года о национальных целях развития был обозначен ориентир — «Повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет». В частности, одно из направлений – приобщение граждан к здоровому образу жизни. Данную задачу в том числе реализует проект «Здоровое село», который стартовал в Кузбассе по инициативе губернатора Сергея Цивилева.